松山あげ

近くのスーパーでちょっとかわったお揚げを見つけました。

「松山あげ」といい、油揚げがちぎって袋に入っているような形状です。湯通ししなくて良い、と書いてあり、未開封だと、保存期間がとても長いです。私が買ったのは、未開封で2015年3月5日。

本当に大丈夫なの? と思いつつ。


早速昆布でダシを取り、鳥肉と白菜と春菊でシンプルなお鍋仕立てにしました。 最後にきしめんを入れ、そこに、買ってきた松山あげを入れました。


美味しい!


ふわっとしていて、それでいて結構香ばしいです。

お汁の中でとろけている揚げ玉 のような感じかな。


そういえば、いつも行くスーパーはピーコックでしたが、ちょっと前にイオンになり、それがまたピーコックに戻りました。

商品の配置が工夫され、品数が豊富になりました。

珍しいチーズやらプロシュートの類も揃い、嬉しい展開です。

松山あげも、ニューフェースです。