手作り味噌の味

一月に仕込んだお味噌の樽を、

本日、開けてみました。

途中一度も覗かなかったので、どうなっているのかわかりませんでしたが、まずはカビも無く、成功といえましょう。

 

思ったより色の濃い、しっかりした味のお味噌が出来ました。

大豆と米麹と塩だけで作ったお味噌です。

豆味噌 というのかな。

(いえ、違います。米麹なら米味噌ですね。後で調べました^^)

 

よくわかりませんが、味見をしたところ、○○味噌 と名前が付きそうな、プロっぽい出来栄えです。

 

これぞまさしく、手前味噌! いょっ

パチパチ(拍手)

 

 追記:お味噌汁を作ってみました。

    ちょっと発酵しすぎなのかな。

    キッチンの、全自動洗濯機の嵌っているカウンターの上に

    置いたままでしたから、温度が高すぎたかも。

    もっと早く開けてみたらよかった。 

    でも、酸っぱい味はしません。赤みそ風です。

    

    作る楽しさ  ですよね・・・ 


 追記の追記:この手前味噌の味、何かに似てるんだけど・・・


 思い出したのが、「名作」というお煎餅。堅焼きの、おしょうゆ味のお煎餅で、昔、好きでよく買っていました。

お味噌の味とお醤油味では違うと思うのですが、よく似ています。まあ、どちらも原料は大豆ですからね。


ちなみに、「君作」 では無くて、「名作」です。

「君作」とか、「田吾作」とか、色々に呼ばれていました。(私には・・です)


残念ながら、「名作」煎餅は、もう売っていないそうです。

 

 

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コメント: 1
  • #1

    Flo Griffie (金曜日, 03 2月 2017 05:21)


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