菊を食する

食用菊をたくさん頂きました。

新潟では、秋になると菊を良く食べるそうです。

みな、庭で咲く菊です。

菊の酢の物を作ります。

初めての経験です。

葉やがくや雄蕊などをとり、花びらだけにします。

それを、酢を小匙1杯位入れたお湯でサッとゆでてから、酢や砂糖や塩などで好みの味に整えます。 私は白だしとみりんも使いました。


それから、柿も入れてみました。

この時期は、あちこちの家で柿がなるので、各家の柿が手土産で行き交います。

私は渋柿を焼酎で渋抜きした「サワシ柿」が好きです。 トロッとして。


出来上がりは上々で、初めてにしては美味しくできまでした。

写真もとらずに、食べてしまいました。^^




コメント: 1 (ディスカッションは終了しました。)
  • #1

    ヒロリン (水曜日, 25 11月 2015 12:09)

    元気ですか?